Ирландский мох

Ирландский мох

Ирландский мох - неродная медицинаИрландский мох обладает антивирусным свойством и применяется для смягчения кожи и заживления небольших воспалений кожи.

Латинское название: Chondrus crispus.

Английское название: Irish moss.

Семейство: Красные водоросли - Rhodophyceae.

Синоним: Карраген.

Народные названия: скальный мох, хрящеватая водоросль, жемчужный мох.

Аптечное наименование: сухие красные водоросли - Carrageen (ирландский мох).

Используемые части ирдандского мха: все растение.

Ботаническое описание: многократно вильчато-разветвленный таллом этих студенисто-мясистых красных водорослей имеет в длину 10 - 15 см. В воде водоросли теряют свою окраску.

Ареал обитания: ирландский мох (карраген) распространен вдоль Атлантического побережья США и берегов Ирландии. Своё название он получил в честь деревни Карраген, расположенной на юго-восточном побережье Ирландии, где он произрастают.

Сбор и заготовка: ирландский мох выращивают около трёх месяцев, пока растение не наберет достаточную массу в 1кг для последующей переработки. После этого ирландский мох высушивают, укладывают в тюки и передают изготовителю вещества с названием каррагинан - так в промышленности обозначают линейный сульфатный полисахарид, содержащийся в разных видах красных водорослей, а так как студенистые экстракты из мха каррагена использовались сотни лет в качестве пищевых добавок, полисахарид назвали в его честь. Получив высушенное сырьё, производитель каррагинана отправляет его промываться от разных примесей вроде песка. После водоросли варят в растворе из горячей щелочи. На этот этап обработки может потребоваться до 48 часов. Затем раствор фильтруют, чтобы очистить его от составных частей водорослей, и с помощью хлорида калия или алкоголя получают каррагенновую массу. Её прессуют, высушивают и перемалывают в порошок каррагинан.

Действующие вещества: слизь, белок, минеральные вещества (особенно бром и йод).

Ирландский мох - полезные свойства и применение

В народной медицине из ирландского мха делают слабительные препараты. Лекарственное растение используют как противовоспалительное и смягчающее средство при катарах кишечника и органов дыхания из-за высокого содержания слизи. Каррагинан из ирландского мха обладает антивирусным свойством и применяется для смягчения кожи и заживления небольших воспалений кожи. Его применяют для изготовления пилюль, лосьоны для рук и тела, а также добавляют в лечебные соли для ванн.

Ирландский мох входит в состав Лосьона для рук и тела с ирландским мхом, производимого по фармацевтическому стандарту GMP.

Каррагинан, получаемый из ирландского мха, превращает жидкость в крем или прозрачное желе. Он широко используется в качестве загустителя при приготовлении  фруктовых йогуртов и пудингов, сливочного мороженого, диетического маргарина. Им пропитывают ткани и осветляют пиво, добавляют в туалетное мыло и шампуни, в корм для собак и кошек. В Юго-Восточной Азии его добавляют бифштексы и шницели, чтобы мясо казалось воздушным и пышным и при заморозке в нем не образовывались кристаллики льда.

Народная медицина: , посмотрело: 2650

Категория: Лекарственные растения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.