Клещевина обыкновенная
Клещевина обыкновенная - источник касторового масла, применяемого как слабительное средство; несколько капель масла, добавленного в воду, благотворно влияет на сухую кожу головы и делает более гибкими ломкие волосы.
Семена смертельно ядовиты!
Латинское название: Ricinus communis.
Английское название: Castor oil plant.
Семейство: Молочайные - Euphorbiaceae.
Аптечное наименование: касторовое масло - Ricini oleum.
Используемые части клещевины обыкновенной: семена.
Ботаническое описание: в тропических и субтропических районах клещевина — вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. В условиях культуры в странах умеренного климата (Украина и другие) — это однолетнее растение высотой до 2—3 м. Имеется около 20 разновидностей этого растения, различающихся формой, размером и характером шиповатого покрытия плодов-коробочек. Длинночерешковые, крупные, щитовидные листья рассечены на 7 - 11 лопастей с пильчатым краем. Сгруппированные в пучки цветки располагаются в верхушечной метелке; сверху - женские, снизу - мужские. Плоды клещевины обыкновенной гладкие или шиповатые, распадаются на 3 двулопастных гнезда, в каждом из которых заключено по семени
Ареал обитания: одина клещевины - по-видимому, тропическая Африка, но, возможно и Индия. В настоящее время это целебное и ядовитое растение встречается преимущественно в культуре - во всех сравнительно теплых странах.
Химический состав: Семена клещевины содержат от 40 до 60% жирного масла. В семенном ядре содержится до 17% белков, в том числе токсальбумин рицин — сильноядовитое вещество. Ядовит также содержащийся там же, в количестве 0,1—1%, рицинин — пиридиновый алкалоид с циангруппой в числе заместителей.
Клещевина обыкновенная - полезные свойства и применение
Касторовое масло - хорошее слабительное средство, которое раньше только для этого и использовали, да и теперь еще нередко применяют. Слабительное действие основано на том, что при расщеплении масла в тонком кишечнике возникают вещества, которые благодаря легкому раздражающему действию возбуждают перистальтику кишечника. Остающееся масло функционирует как смазка. При остром запоре касторовое масло действует надежно - обычно хватает 1 столовой ложки. Более 2 столовых ложек принимать нельзя - таким путем действие уже не усилить. В медицинскую и косметическую воду для волос часто добавляют несколько капель касторового масла, что благотворно влияет на сухую кожу головы и делает более гибкими ломкие волосы. Немного касторового масла содержит и жидкость для снятия лака.
Касторовое масло входит в состав некоторых линиментов, например бальзамических, обладающих антисептическими свойствами и способностью ускорять регенерацию тканей.
Побочные действия. Касторовое масло из аптеки безопасно и не оказывает побочных действий. При хроническом запоре следует избегать приема касторового масла, так как его длительное употребление приводит к нарушению функции желудка из-за избытка жира. При непроходимости кишечника ни в коем случае не применять.
Токсичность. Приём внутрь трёх семян клещевины обыкновенной вызывает сильнейший энтерит, рвоту и колики. Шесть семян смертельны для детей, а двадцать — для взрослых.
Народная медицина: , посмотрело: 1089
