О САЙТЕ
Сайт народной медицины:

энциклопедия лекарственных растений и трав, видео о здоровье, медицинский справочник болезней, рецепты народной медицины лечения заболеваний, здоровье ребенка, мужское, женское здоровье.


Лекарственные растения / Растение на букву Б / Брусника

Растения в алфавитном порядке

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Брусника

Брусника - полезные свойства

Брусника полезна при дизентерии, гастритах, холецистите, опухолях желудка, при кровотечениях, туберкулезе легких, диабете, ревматизме, энтеритах как антибактериальное, при гипертонической болезни, отложении солей, кашле, радикулите, подагре, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях, диарее.

Латинское название: Vaccinium vitis-idaea.

Английское название: Cowberry, Lingonberry.

Семейство: Вересковые - Ericaceae.

Народные названия: боровика, боровка, боровая ягода.

Используемые части брусники: плоды и листья.

Ботаническое описание: брусника - вечнозеленый кустарничек до 30 см высотой. Растет на гольцах, ельниковых марях, в зарослях кедрового стланика. Корневище ползучее. Стебель прямостоящий. Листья кожистые эллиптические, мелкозубчатые, со слегка завернутыми краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу – светлее, с рассеянными темно-бурыми железками. Цветки брусники колокольчатые, четырехмерные, бледно-розовые, в коротких поникающих соцветиях. Плод – красная, сочная ягода. Семена полулунной формы. Цветет брусника в мае – июне, плодоносит в августе – сентябре.

Ареал обитания: растёт брусника по сухим и сырым хвойным лесам и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.

Сбор и заготовка: заготавливают листья брусники, в основном, ранней весной, до начала цветения. Можно так же собирать листья осенью, после созревания ягод. Собранные листья расстилают тонким слоем и сушат при хорошей вентиляции. Недопускается попадание прямых солнечных лучей. Примерно один раз в 2-3 дня листья надо прееворачивать.

Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Благодаря содержащимуся в них природному консерванту, они хорошо сохраняются в воде. Воду, чтобы она не закисала, нужно время от времени менять. По своим лечебным качествам, лучше брусника, собранная в сухих местах. Брусника – это щедрый подарок природы, нам людям. Ешьте ее, в любом виде, и ваш организм скажет вам спасибо. Лесные ягоды - это "природная аптека". Польза от употребления брусники, также как клюквы и черники, неоценима.

Действующие вещества: брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В составе ягод брусники до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза). В ягодах брусники много необходимых нашему организму минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же, в состав листьев брусники входят: галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Брусника - полезные свойства и применение

Ягоды брузники полезны при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.

Отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).

Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

Брусничный сироп обостряет зрение (для зрения более полезна черника).

Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке.

Листья брусники - полезные свойства

Брусника в народной медицине

Брусника издавна применяется в народной медицине. В течение многих столетий служит людям это неувядающее вечнозеленое растение. Большое содержание бензойной кислоты в растении позволило получить ему такую популярность. Собранные плоды долго не портятся, так как бензойная и салициловая кислоты подавляют процессы гниения и брожения. Ее применяют как тонизирующее, жаропонижающее, мочегонное, антисептическое, вяжущее, противоцинготное, антигельминтное средство. Отвары и настои листьев и плодов брусники применяют при дизентерии, гастритах, холецистите, опухолях желудка, при кровотечениях, туберкулезе легких, диабете, ревматизме, энтеритах как антибактериальное, при гипертонической болезни, отложении солей, кашле, радикулите, подагре, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях, диарее.

Свежий сок и экстракт брусники применяют как укрепляющее, тонизирующее, при воспалительных процессах мочевыводящих путей, при нарушении минерального и пуринового обмена, при лечении опухолей желудка и кожи, желтухе; диабете. Плоды брусники назначают при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, атеросклерозе, как поливитаминный продукт. Настой цветков применяют при болезнях глаз, диатезах, как фитонцидное средство, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В Сибири препараты брусники применяют при простудных заболеваниях, головной боли, катаре верхних дыхательных путей, как гемостатическое. Настои и отвары листьев брусники – антибактериальны для стафилококков, стрептококков и кишечной палочки.

  • Рецепт приготовления чая из листьев брусники: брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Брусничный чай показан при хронических гастритах, так как, при этом способе приготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества. В свежем виде ягоды употребляют по 1/2-1 стакану 1 раз в день.
  • Рецепт приготовления настоя из листьев брусники: 3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Рецепт приготовления лечебного настоя из плодов брусники: 200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.
  • Рецепт приготовления лечебного настоя из листьев брусники: 10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.
  • Рецепт приготовления лечебный напитка из сока брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.
  • Рецепт приготовления лечебного отвара из листьев брусники: 10 г сухих листьев брусники заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 25 мин, остужают, процеживают, доводят объем до 200 мл. Полощут рот через каждые 2-3 часа при стоматите, пародонтозе, воспалении десен.

Применение брусники в питании

Полезные свойства брусники объясняют её популярность в питании. Плоды брусники широко употребляют в пищу, в диетическом лечебном питании. Ягоды едят в свежем, квашеном и моченом виде, засахаренными, маринованными, сушеными. Из них варят варенья, джемы, сиропы. Моченая и квашеная брусника подается к жареному мясу, дичи, к рыбным блюдам и добавляется в салаты. Из сушеных ягод готовят кисели, начинку в карамель, брусничные напитки. Из листьев брусники заваривают чай.

Народные средства: Брусника
Просмотров - 57474

Другие новости по теме:

Комментарии:

Оставить комментарий


Добро пожаловать на сайт Народной медицины. В вашем распоряжении энциклопедия лекарственных растений, медицинский справочник болезней, рецепты народной медицины для лечения мужских и женских заболеваний, для здоровья ребенка. !
Сохрани зрение: размер шрифта




Интересные сайты


Анонсы

Курага

Курага - высушенные плоды абрикосов. Относится к сухофруктам. Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта, называемые урюком, сушат с косточками, так как у большинства сортов урюка косточки плохо отделяются от мякоти. Курага полезна при ожирении и сахарном диабете (гликемический индекс кураги всего 30), анемии, ослабленном зрении, заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, в т.ч. гипертонии и сердечной недостаточности, ее также назначают детям при гиповитаминозе, а взрослым в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства.

Как уменьшить вред жирной пищи

Польза томатов неоспорима и на эту тему проведено много исследований. Ученые в очередной раз убедились в пользе томатов, обработанных термически и традиция в итальянской кухне добавлять в спагетти, пиццу и другие блюда томатную пасту, соус или томатный сок защищает организм человека от вредного влияния жирной пищи.

Кресс-салат

Кресс-салат (листья и молодые стебли) имеют пикантный острый вкус, содержат сбалансированный комплекс витаминов и минеральных солей. Кресс-салат способствует улучшению функции щитовидной железы, очищению крови, дыхательных путей, является профилактическим средством от малокровия...

Как не набрать лишний вес в выходные

Каждое утро понедельника весы неумолимо указывают нам на то, что мы переедали в выходные дни. Что делать и как не набрать В чем главная опасность субботних и воскресных обедов? Разумеется в их продолжительности. Именно благодаря долгому времяпровождению за столом вы переедаете и набираете лишний вес. Попробуйте в выходные сесть за стол пораньше и расправиться с обедом быстрее, а остальное время посетите либо шопингу, либо катанию на роликах.

Сроки годности при хранении продуктов в холодильнике

Срок годности некоторых продуктов намного меньше, чем принято думать. Так, например, срок хранения приготовленной еды, в холодильнике в герметичном контейнере максимум 4-5 дней. Оставлять ее при комнатной температуре более чем на четыре часа рискованно. Свежие яйца всегда должны храниться в холодильнике, потому как при комнатной температуре они довольно быстро теряют качество. Самый оптимальный срок для использования свежих яиц - неделя.

Польза натурального кофе

В зеленых зернах кофе американские химики обнаружили несколько веществ, способных снижать долю глюкозы и других сахаров в крови диабетиков. По мнению ученых, таблетки на основе экстракта кофе помогут похудеть диабетикам и предотвратить развитие заболевания у здоровых людей.

"Мечта всех медиков - таблетка, одновременно удерживающая долю сахара в крови на допустимо низком уровне и помогающая диабетикам похудеть.



Новости о здоровье
Масло чайного дерева - применение
Масло чайного дерева компании NSP (НСП), - это 100% масло австралийского чайного дерева, которое производится только в США по фармацевтическому стандарту качества GMP. Применение эфирного масла ...

Видео. Восстановления больного после инсульта
Рекомендации врача о применении БАД NSP для реабилитации, восстановления больного после инсульта головного мозга.

Nature's Noni Juice (Сoк Нони)
Обладает общетонизирующим и адаптогенным действием Нормализует кровяное давление Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта Улучшает функционирование периферической и центральной нервной систем ...

5-HTP Power (5-гидрокситриптофан)
Обладает антидепрессантным действием Снижает нервное напряжение, устраняет чувство тревоги Обеспечивает глубокий сон Снижает аппетит

Co Q10 plus (Кофермент Q10 плюс)
Обеспечивает выработку энергии на клеточном уровне Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, головной мозг и периферическую нервную систему Оказывает поддержку иммунной системе Повышает ...



Опрос
Вы пользуетесь растениями при лечении?


Показать все опросы



Популярное


Сайт народной медицины

© 2012. Народная медицина - рецепты, лекарственные растения, болезни