О САЙТЕ
Сайт народной медицины:

энциклопедия лекарственных растений и трав, видео о здоровье, медицинский справочник болезней, рецепты народной медицины лечения заболеваний, здоровье ребенка, мужское, женское здоровье.


Лекарственные растения, Растение на букву Б / Брусника

Растения в алфавитном порядке

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Брусника

Брусника - полезные свойства

Брусника полезна при дизентерии, гастритах, холецистите, опухолях желудка, при кровотечениях, туберкулезе легких, диабете, ревматизме, энтеритах как антибактериальное, при гипертонической болезни, отложении солей, кашле, радикулите, подагре, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях, диарее.

Латинское название: Vaccinium vitis-idaea.

Английское название: Cowberry, Lingonberry.

Семейство: Вересковые - Ericaceae.

Народные названия: боровика, боровка, боровая ягода.

Используемые части брусники: плоды и листья.

Ботаническое описание: брусника - вечнозеленый кустарничек до 30 см высотой. Растет на гольцах, ельниковых марях, в зарослях кедрового стланика. Корневище ползучее. Стебель прямостоящий. Листья кожистые эллиптические, мелкозубчатые, со слегка завернутыми краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу – светлее, с рассеянными темно-бурыми железками. Цветки брусники колокольчатые, четырехмерные, бледно-розовые, в коротких поникающих соцветиях. Плод – красная, сочная ягода. Семена полулунной формы. Цветет брусника в мае – июне, плодоносит в августе – сентябре.

Ареал обитания: растёт брусника по сухим и сырым хвойным лесам и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.

Сбор и заготовка: заготавливают листья брусники, в основном, ранней весной, до начала цветения. Можно так же собирать листья осенью, после созревания ягод. Собранные листья расстилают тонким слоем и сушат при хорошей вентиляции. Недопускается попадание прямых солнечных лучей. Примерно один раз в 2-3 дня листья надо прееворачивать.

Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Благодаря содержащимуся в них природному консерванту, они хорошо сохраняются в воде. Воду, чтобы она не закисала, нужно время от времени менять. По своим лечебным качествам, лучше брусника, собранная в сухих местах. Брусника – это щедрый подарок природы, нам людям. Ешьте ее, в любом виде, и ваш организм скажет вам спасибо. Лесные ягоды - это "природная аптека". Польза от употребления брусники, также как клюквы и черники, неоценима.

Действующие вещества: брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В составе ягод брусники до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза). В ягодах брусники много необходимых нашему организму минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же, в состав листьев брусники входят: галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Брусника - полезные свойства и применение

Ягоды брузники полезны при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.

Отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).

Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

Брусничный сироп обостряет зрение (для зрения более полезна черника).

Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке.

Листья брусники - полезные свойства

Брусника в народной медицине

Брусника издавна применяется в народной медицине. В течение многих столетий служит людям это неувядающее вечнозеленое растение. Большое содержание бензойной кислоты в растении позволило получить ему такую популярность. Собранные плоды долго не портятся, так как бензойная и салициловая кислоты подавляют процессы гниения и брожения. Ее применяют как тонизирующее, жаропонижающее, мочегонное, антисептическое, вяжущее, противоцинготное, антигельминтное средство. Отвары и настои листьев и плодов брусники применяют при дизентерии, гастритах, холецистите, опухолях желудка, при кровотечениях, туберкулезе легких, диабете, ревматизме, энтеритах как антибактериальное, при гипертонической болезни, отложении солей, кашле, радикулите, подагре, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях, диарее.

Свежий сок и экстракт брусники применяют как укрепляющее, тонизирующее, при воспалительных процессах мочевыводящих путей, при нарушении минерального и пуринового обмена, при лечении опухолей желудка и кожи, желтухе; диабете. Плоды брусники назначают при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, атеросклерозе, как поливитаминный продукт. Настой цветков применяют при болезнях глаз, диатезах, как фитонцидное средство, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В Сибири препараты брусники применяют при простудных заболеваниях, головной боли, катаре верхних дыхательных путей, как гемостатическое. Настои и отвары листьев брусники – антибактериальны для стафилококков, стрептококков и кишечной палочки.

  • Рецепт приготовления чая из листьев брусники: брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Брусничный чай показан при хронических гастритах, так как, при этом способе приготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества. В свежем виде ягоды употребляют по 1/2-1 стакану 1 раз в день.
  • Рецепт приготовления настоя из листьев брусники: 3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Рецепт приготовления лечебного настоя из плодов брусники: 200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.
  • Рецепт приготовления лечебного настоя из листьев брусники: 10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.
  • Рецепт приготовления лечебный напитка из сока брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.
  • Рецепт приготовления лечебного отвара из листьев брусники: 10 г сухих листьев брусники заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 25 мин, остужают, процеживают, доводят объем до 200 мл. Полощут рот через каждые 2-3 часа при стоматите, пародонтозе, воспалении десен.

Применение брусники в питании

Полезные свойства брусники объясняют её популярность в питании. Плоды брусники широко употребляют в пищу, в диетическом лечебном питании. Ягоды едят в свежем, квашеном и моченом виде, засахаренными, маринованными, сушеными. Из них варят варенья, джемы, сиропы. Моченая и квашеная брусника подается к жареному мясу, дичи, к рыбным блюдам и добавляется в салаты. Из сушеных ягод готовят кисели, начинку в карамель, брусничные напитки. Из листьев брусники заваривают чай.

Народные средства: Брусника
Просмотров - 55162

Другие новости по теме:

Комментарии:

Оставить комментарий


Добро пожаловать на сайт Народной медицины. В вашем распоряжении энциклопедия лекарственных растений, медицинский справочник болезней, рецепты народной медицины для лечения мужских и женских заболеваний, для здоровья ребенка. !
Сохрани зрение: размер шрифта




Интересные сайты


Анонсы

Как уменьшить вред жирной пищи

Польза томатов неоспорима и на эту тему проведено много исследований. Ученые в очередной раз убедились в пользе томатов, обработанных термически и традиция в итальянской кухне добавлять в спагетти, пиццу и другие блюда томатную пасту, соус или томатный сок защищает организм человека от вредного влияния жирной пищи.

Кресс-салат

Кресс-салат (листья и молодые стебли) имеют пикантный острый вкус, содержат сбалансированный комплекс витаминов и минеральных солей. Кресс-салат способствует улучшению функции щитовидной железы, очищению крови, дыхательных путей, является профилактическим средством от малокровия...

Как не набрать лишний вес в выходные

Каждое утро понедельника весы неумолимо указывают нам на то, что мы переедали в выходные дни. Что делать и как не набрать В чем главная опасность субботних и воскресных обедов? Разумеется в их продолжительности. Именно благодаря долгому времяпровождению за столом вы переедаете и набираете лишний вес. Попробуйте в выходные сесть за стол пораньше и расправиться с обедом быстрее, а остальное время посетите либо шопингу, либо катанию на роликах.

Сроки годности при хранении продуктов в холодильнике

Срок годности некоторых продуктов намного меньше, чем принято думать. Так, например, срок хранения приготовленной еды, в холодильнике в герметичном контейнере максимум 4-5 дней. Оставлять ее при комнатной температуре более чем на четыре часа рискованно. Свежие яйца всегда должны храниться в холодильнике, потому как при комнатной температуре они довольно быстро теряют качество. Самый оптимальный срок для использования свежих яиц - неделя.

Польза натурального кофе

В зеленых зернах кофе американские химики обнаружили несколько веществ, способных снижать долю глюкозы и других сахаров в крови диабетиков. По мнению ученых, таблетки на основе экстракта кофе помогут похудеть диабетикам и предотвратить развитие заболевания у здоровых людей.

"Мечта всех медиков - таблетка, одновременно удерживающая долю сахара в крови на допустимо низком уровне и помогающая диабетикам похудеть.

Видео: правильное здоровое питание

Основоположник народной медицины (на основе которой сделали официальную медицину) Гиппократ, живший в 460-370 годах до н.э. говорил: "Наша пища должна быть лекарством, а лекарство нашей пищей". Но, к сожалению, пища современного человека не содержит необходимых витаминов, минералов, что приводит к тяжелым заболеваниям.


Новости о здоровье
В чем преимущества Коллоидного серебра NSP?
В исследовании Израильской Национальной лаборатории вирусологии используемый поливалентный раствор серебра в концентрации 20 ppm был введен в спещильно ВИЧ-инфицированные клетки, и процент гибели ...

Программа Коррекции Веса
Программа коррекции веса разработана NSP для того, чтобы помочь Вам найти правильный путь к успешной потере веса и помочь Вам не набирать его впредь. Потеря веса происходит при следовании диете, ...

Диета для похудения Essential Foods
Посмотрим правде в глаза: набрать вес очень легко, а потерять - почти невозможно. План Essential Foods (продукты для полноценного питания) подходит для всех, особенно для тех, кто ранее уже терял вес ...

Преждевременное старение человека
Стареют все - и с этим не поспоришь. Но стареют люди по разному: один в 45 уже согнутый, с кучей болячек и вечным недовольством жизнью, а другой в 85 стройный, подтянутый, полный сил и оптимизма. ...

БАДы – панацея от всех болезней?
Почему же люди болеют? Как ни грустно, но чаще всего виноваты мы сами: постоянно переживаем стрессы, загрязнили окружающую среду, мало двигаемся по сравнению с предками и чуть ли не повсеместно ...



Опрос
Вы пользуетесь растениями при лечении?
Да, лечусь только растениями
Пользуюсь часто
Иногда пользуюсь
Предпочитаю БАДы NSP
Нет, только лекарствами из аптеки


Показать все опросы



Популярное


Сайт народной медицины
© 2012. Народная медицина - рецепты, лекарственные растения, болезни

Яндекс.Метрика