Главная > Лекарственные растения / Растение на букву Г > Груша обыкновенная

Груша обыкновенная


29-05-2014, 12:11. Разместил: Народная медицина рецепты

Груша обыкновенная

Груша полезные свойства, калорийность в ккал, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов

Груша - прекрасный диетический продукт, ценная поливитаминная пища, способствующая хорошему пищеварению и перистальтике кишечника, отлично усваиваются организмом, закрепляющее средство при поносах.

Латинское название: Pyrus communis.

Английское название: European Pear.

Семейство: Розовые - Rosaceae.

Используемые части груши: плоды.

Ботаническое описание: груша - дерево высотой до 25 м, редко кустарник, семейства розоцветных. Ствол диаметром до 80 см, покрыт морщинистой корой. Древесина прочная, твердая, тяжелая. Листья черешковые, круглые или овальные с заостренной верхушкой, цельнокрайные, мелкозубчатые, ярко-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Молодые листья груши покрыты войлочным налетом. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, правильные, одиночные или образуют от 6 до 12 цветковых щитовидных соцветий, располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Появляются до появления листьев. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. В каждом цветке от 20 до 50 тычинок. Пестик с 5 столбиками. Плоды груши изменчивы по величине и форме, грушевидные или округлые, у некоторых сортов плоды различаются не только по размерам, но и по окраске и вкусу. Семена покрыты плотной коричневой кожурой.

Ареал обитания: в диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с.ш.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем являются плоды, сухие и свежие. Заготавливают груши созревшими, когда они хорошо снимаются с дерева, начинают опадать. Сушат в сушилках, печах при температуре 85°С, а также на солнце. Хранят в ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения - 1 год.

Действующие вещества: плоды груши содержат 6-10% сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), пектиновые (около 3,5%) и дубильные вещества, почти 2,5% клетчатки, примерно 0,3% белков, до 1% яблочной, лимонной и других кислот, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамины С, Р, микроэлементы. Кора и корни - антоцианы; стебли - антоцианы; почки и листья молодых веток - гликозиды, витамин С, гидрохинон, флавоноиды; сок плодов - сорбит (заменитель сахара), флавоноиды, катехины, антоцианы, каротиноиды. В семенах накапливается до 21% жирного масла.

Таблица пищевой ценности 100 грамм груш, детского питания из груш и грушевого сока (детское питание) (калорийность в ккал, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов, клетчатки).

Груша - полезные свойства и применение

Груша полезные свойства, калорийность в ккал, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов

Груша была известна в самые давние доисторические времена. Доказательством этого служит нахождение остатков плодов груш в свайных постройках Швейцарии и Италии. По А. Декандолю груши, разрезанные на части, сушили еще в отдаленные времена. По-видимому, в те времена груши занимали почетное место среди фруктов.

Культура груши теряется в глубокой древности. В Персии культура груши стояла очень высоко до ее завоевания Александром Македонским. Отец ботаники Теофраст различал дикие и культурные сорта груш. Грекам тогда были известны способы размножения груш. Диоскорид во II веке нашей эры также упоминает о различных способах размножения груш. Катон, Варрон, Колумелла, Плиний и Палладий описывали много сортов груш.

Особенно в отношении этого плода стоят Китай и Япония, где культивировался с давних пор другой вид груши — китайская груша.

С незапамятных времен возделывают грушу в Украине, Грузии, Средней Азии.

Плоды груши - прекрасный диетический продукт, чаще всего в пищу употребляются свежими. Груши сушатся и консервируются впрок. Из свежих груш варят компоты, из предварительно подсушенных семян готовят напиток, заменяющий кофейный.

Плоды груши являются ценной поливитаминной пищей, способствующей хорошему пищеварению и перистальтике кишечника, отлично усваиваются организмом. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим средством при поносах.

G. Racz (1958г.) научно доказал, что моча людей, принимающих вытяжку листьев грушевого дерева, приобретает антибактериальные свойства. Исследования Л. В. Горюновой, С. В. Виткановой (1971г.) указывают на высокое вируснейтрализующее действие полифенолов груши, наблюдаемое на двух моделях вирусного гриппа.

Груша в народной медицине

Сок и отвары груши эффективны как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Его рекомендуют также включать в диетическое питание, особенно больным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Из груш готовят варенье, компоты, кисели, цукаты, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки и так далее.

Закрепляющее свойство груш зависит от количества содержащихся в них дубильных веществ, которых больше содержится в диких грушах, чем в культурных.

В народной медицине отвар груши применяют при поносах, а вареные и печеные при сильном кашле, удушье, туберкулезе легких. Густой отвар плодов используется для примочек при головной боли. Отвар груш предложен и в научной медицине. Профессор Н.3.Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактериоурии и почечно-каменной болезни.

Овсяный отвар с сушеными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах. Отвар груш является хорошим средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.

Противопоказания. Грушей нельзя злоупотреблять, есть ее надо в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5-1 ч после еды. После приема груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную, тяжелую пищу и мясо. Противопоказаниями к применению груш являются запоры.


Вернуться назад